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CEREJEIRA

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Identificação

EspécieSub-EspécieFamíliaOrigemAltura
(Ambiente Natural)

MYRTHUS

COMMUNIS

MYSTACEAE

MEDITERRÂNEO

12 m

Introdução

Recém introduzido no Brasil, possui folhas pequenas e lustrosas e que produzem flores brancas e frutos comestíveis no formato de pequenas cerejas de coloração bem vermelha. Esta planta floresce desde muito jovem e produz frutos 2 à 3 vezes por ano. Sua maior florada ocorre no final de inverno e sua frutificação se estende durante a Primavera.

Luz

Devemos colocá-la em local onde a mesma possa receber raios solares diretamente em suas folhas em períodos onde o sol não esteja muito forte ( antes das 10:00 hs e depois das 16:00 hs ). Isso pode ser conseguido colocando-a em uma sacada com cobertura, sob outras árvores ou mesmo dentro de casa próxima a uma janela em local arejado. A Cerejeira ama a luz devendo ser colocada em lugares onde o sol incida diretamente sobre as folhas. A exposição da Cerejeira ao sol é indispensável para sua floração e a frutificação

Rega

Como a maioria das plantas frutíferas, a Cerejeira é uma planta com consumo elevado de água apesar de não gostar de solos muito encharcados. Umidade constante no tronco e raízes favorece o surgimento de fungos ( Pó Branco ), estes podem até ocasionar sua morte se não forem tratados. Para evitar problemas com muita umidade é aconselhável molhar a terra da Cerejeira somente quando esta já estiver com a superfície seca.

Adubação

Em períodos de crescimento ( quando esta brotando bastante ) a cerejeira tolera e exige algum tipo de adubo. Os adubos mais indicados são os orgânicos e ricos em Fósforo ( P ), podendo ser adubos líquidos por via foliar ou sólidos na terra. Como sugestão, escolha traços de proporção de N-P-K ( Nitrogênio – Fósforo – Potássio ) na ordem de 04-14-08. Não esqueça que no mínimo uma vez por ano é necessário a Adubação com micro nutrientes ( Ca {Cálcio}, Mg {Magnésio}, S {Enxofre}, B {Boro}, Cl, Cu, Co, Fe....). A Cerejeira não deve ser adubada antes de um mês de seu transplante. Melhor época para a adubação é a primavera. QG - Adubo químico de liberação gradual TM - Torta de Mamona ( Adubo orgânico ) FO - Farinha de Osso ( Adubo orgânico ) G - Galinaça ( Adubo orgânico ) AGENDA ANUAL (Janeiro :- QG, Fevereiro :- Não adubar, Março :- Não adubar, Abril :- TM, Maio :- G, Junho :- Não adubar, Julho :- Não adubar, Agosto :- Não adubar, Setembro :- QG, Outubro :- FO, Novembro :- FO, Dezembro :- Não adubar)

Troca de Terra

A Cerejeira necessita um solo com boa drenagem. A mistura aconselhada é de 20% de Argila, 40 % areia e 40% de terra adubada de boa procedência. Deve-se providenciar a troca de terra da Cerejeira Anualmente ou a cada dois anos, normalmente no final do inverno ou inicio da primavera quando inicia sua brotação intensa. Nunca adube plantas doentes ou recém transplantadas.

Poda

A Arte bonsai procura, como inspiração, buscar formas existentes na natureza. Essa busca nos leva a um espectro riquíssimo de texturas, formas e cores, tornando nosso hobby um dos mais interessantes e criativos. O objetivo da prática do bonsai ( cultivo de arvores em vaso ), não é apenas mantê-los vivos, mas cada vez mais bonitos. Para isso é necessário que se façam podas regulares para se manter a forma de “mini árvore”. Podar é estilizar a formação de uma árvore. Com a poda, eliminamos os ramos defeituosos ou os ramos desnecessários. Para podar devemos utilizar ferramentas adequadas, como tesouras afiadas e para galhos maiores alicates de corte côncavo, que fazem cortes limpos, precisos e de fácil cicatrização. Quando as feridas da poda são de grande tamanho ( maior que o tamanho do diâmetro de um cigarro ) é conveniente cobri-las com pasta de selagem para garantir sua perfeita cicatrização. Pode-se usar clara de ovo ou tinta PVA. A poda de manutenção do Cerejeira pode ser feita facilmente com uma tesoura afiada cortando-se os galhos que saem da zona não desejada do tronco ou da copa. Podar várias vezes ao ano para manter a forma original, exceto Outono e Inverno, véspera de seu florescimento.

Armazenagem

A utilização dos arames na estilização de um bonsai pode ser usado para: 1.Corrigir a inclinação de ramos, permitindo utilizar ramos que de outra maneira teríamos que podar. De certo modo os arames provocarão o efeito do peso dos grandes galhos nas árvores, inclinando-os para baixo. 2.Direcionar o crescimento de um galho numa direção em que a copa do bonsai se encontra vazia. 3.Direcionar o crescimento de um galho para a formação de uma copa triangular. Tempo de permanência dos arames Melhor Época para Aramação Seis meses Outono De maneira geral o arame deve ser travado no tronco, travando-o, depois nos ramos sem apertar demais para não deixar marca na casca do bonsai. O ideal é que o arame fique relativamente frouxo. Como os ramos engrossam devido ao seu crescimento, devemos tirar o arame antes que se crave na casca. Pode-se usar qualquer arame, preferivelmente o arame de alumínio, que é mais flexível e resistente. A grossura do arame dependerá da força necessária para se vergar o ramo. Não esqueça que é de suma importância que os arames não deixem marcas na casca. O Cerejeira pode ser aramada em qualquer período do ano.

Doenças e Pragas

Alem dos fungos que podem ser tratados com a moderação na rega, retirada com uma escova e fungicida, a Cerejeira é uma árvore muito resistente se for bem regada e colocada em local adequado. Ataques de pulgão ou cochinilhas podem ser tratados facilmente com inseticida para plantas ornamentais. Não esqueça que existindo um problema, este deve ser solucionado com brevidade para evitar a debilitação do bonsai